lundi 15 février 2016

Gâteau Eco.

S'il y a bien une chose que j'aime avant tout, c'est pouvoir réaliser un gâteau simple, bon, avec peu d'ingrédients, et avoir la certitude de ne pas le rater !
C'est pourquoi j'ai nommé ce gâteau ainsi. Il détient à lui seul tous ces attributs mais il est également personnalisable à souhait en fonction de ses envies, de son placard et de l'évènement pour lequel il sera réalisé. Il est tout simplement "mon gâteau de base".

Pour un moule de 6 à 8 parts. Préchauffer le four à 180°C

- 250g de farine T.65 ou T.80
- 30g de fécule de pomme de terre ou 40g de fécule de maïs
- 110g de sucre complet (ou de coco)
- 11g de levure chimique (soit 1 sachet)
- 80ml d'huile végétale neutre supportant la cuisson
- 250ml de lait végétal
- 1 cuillère à café de vanille liquide (ou autre)

Mélanger la farine, la fécule, le sucre et la levure et faire un puit. Y incorporer le lait, l'huile et la vanille. Battre énergiquement au batteur ou au robot (à la main pour les plus motivés) puis verser dans le moule chemisé de papier sulfu (ou moule en silicone)
Enfourner et laisser cuire 45 minutes environ (tout dépend des fours) 
Afin de s'assurer de la bonne cuisson, planter une lame de couteau qui doit ressortir sèche.
Sortir le moule et ATTENDRE le complet refroidissement avant de démouler.

Pour les variantes, on peut :

- mettre du lait d'amande et ajouter 100g d'amandes en poudre et remplacer la vanille par de l'amande amère
- mettre du lait de noisette et ajouter 100g de poudre de noisettes 
- mettre du lait de noix et ajouter 100 à 150g d'oléagineux concassés (amandes, noisettes, cajou, pécan, macadamia, noix de Grenoble...)
- mettre du lait de soja ou de riz et ajouter 5 à 10g de poudre de thé Matcha
Bref, vous l'aurez compris, les combinaisons sont infinies...

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